阴卦阳卦圣卦什么意思 什么叫阳卦圣卦
Author
生成
海报
公众号名称

公众号描述

关注
阴卦阳卦圣卦什么意思 什么叫阳卦圣卦
04-01

观音菩萨,是一位家喻户晓,妇孺皆知的佛教神明。观音又称观世音,意思是,世间一切遭遇苦难的众生,只要一心默念该菩萨名号,菩萨就会及时的观其声音而前来拯救解脱。该说法在吴承恩的《西游记》里表现的淋漓尽致,让观音菩萨的形象更加深入人心。

观音是在魏晋时期由印度佛教传入我国,人们开始对观音的崇敬,与当时的社会环境有着很大关系。

魏晋时期社会动乱、哀鸿遍野、民众生活水深火热,而那个时期印度的净土宗已经慢慢传入中国,其信仰是称名念佛往生阿弥陀佛净土即西方极乐世界,观音就是其中一位菩萨。在印度佛教庞大的佛菩萨王国里,中国民众很快选择了观音菩萨,是因为当时广大民众在频繁的天灾人祸面前,束手无策、陷于失望甚至绝望境地,人们祈望有一位救民于水火、解民于倒悬的救世主。这样的社会环境以及观音佛渡众生,救苦救难的神设,大大促进了民众对观音菩萨的推崇与信仰的盛行。

家家有弥陀,户户有观音这句俗语充分说明了我国民众自古以来对观音菩萨崇敬的盛况,观音菩萨对中国佛教文化的传承具有非常深远的意义。

福建福清,是一个宗教信仰多元化的地区,而在我们乡下农村,观音菩萨是家家户户供奉的重要神明。人们都会为观音定制一个佛龛佛堂,供奉在自己顶楼的中间位置。民众每天清晨都会上香求福,愿观音菩萨保佑家人出入平安,无灾无难;每个月的农历初一、十五,人们都会为观音更换新的贡品,撤下来的贡品则在信仰意义上是携带福气的,因此人们都会自己食用。

每年的观音菩萨生日,人们都会准备很多贡品,上香烧金,为观音举行一个庆生仪式,以表示信男善女们对观音护佑的感恩之心。

在观音佛堂的香炉旁边,人们都会放置一对月牙形的木质茭杯,这是一种用来卜卦的道具。

在民众心中,观音是一位救民于水火的慈悲菩萨,因此家中有事的时候,人们都会去拜观音求卦,以求旦夕祸福。人们通常先焚香拜完天地,再拜观音,而后双手握紧茭杯放置于胸口虔诚祷告,说明事情缘由以及卜卦所求;之后把茭杯向上一掷,待其自然落地,所得即为卦象。卦象分为三种:

圣卦,我们本地称为信杯卦,即茭杯一个平面向上、一个弧面向上的卦象,此卦为吉,寓意所求之事必成。

阳卦,我们本地称为好笑卦,即是观音菩萨对你所求所问之事,她还未明白,因此人们通常会重复一次求卦程序。

阴卦,我们本地称为无杯卦,即观音菩萨认为你所祷告之事有风险或不可行,切勿盲动。在得到此卦后,人们都会诚心跪在观音菩萨面前祷告,祈求观音保驾护航,为其消灾解难。

观音作为一位普度众生的菩萨,自古以来都是民众心中神话版的存在。这种信仰对人们的精神生活有着深远的影响,让人们对生活充满希望,对苦难毫不畏惧,因为他们相信,观音菩萨会保佑。因此,民众对观音的崇敬,从古至今都一直在传承,是我国宗教信仰文化中浓重的一笔。

结语:

观音菩萨可以显化为多种宝相,中国民间流传的三十三种观音,多是唐以后逐渐定型流传至今的。观音变化形象之多,在佛教圣众中可以说是独一无二,这一现象本身也就是观音菩萨最受万民百姓崇信的证明。

本文由同城头条作者上传并发布,同城头条仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表同城头条立场,未经作者许可,不得转载。
阅读 0

第一次接受赞赏,亲,看着给啊

赞赏
0人赞赏
1
3
5
10
其他金额
金额(元)
赏TA
申请头条作者号

便民信息

更多

推荐阅读

热门评论
随便说点什么
发表评论